Vereinschronik

Der eigentliche Beginn des Holzkirchner Schützenwesens reicht bis zum Beginn des 19. Jahrhunderts zurück. Denn ein „allerhöchste Genehmigung von 1807 bestimmt und gestattet: … dass aus besonderer Freude über die bairischen Schützen, welche in den Kriegen ihrer Bestimmung so tapfer entsprochen haben, bei Hochzeiten und anderen Gelegenheiten besondere Schießen gegeben werden dürfen in Arget, Aßling, Holzkirchen, …“

So fand bereits 1807 aus dem oben genannten Anlass ein Festschießen statt. Die erste Schießstätte befand sich entlang der heutigen Marienstraße und wurde 1844 durch Brand zerstört.

Im Herbst des Jahres 1866 wurde die Holzkirchner Zimmerstuten Gesellschaft gegründet. Der damalige Cafetier Ludwig Wiesböck richtete in seinem Haus eine Schießstätte ein (heute Gasthof Oberland) und lud 14 gleichgesinnte Freunde zu sich ein um mit dem Zimmerstutzen zu schießen. Ein erstes Kranzlschießen fand am 8. Dezember 1866 statt.

1925 wurde die Kgl. Priv. Feuerstutzen Gesellschaft gegründet. Die Mitglieder waren dieselben, die schon der Zimmerstutzen Gesellschaft angehörten. Mit der Gründung der Feuerstutzen Gesellschaft verbunden war natürlich auch das Verlangen nach einer entsprechenden Schießanlage.

Am 21. Mai 1927 wurde das Eröffnungsschießen in der neuen Schießanlage beim Inselkam durchgeführt. Leider konnte die herrliche Schießanlage nach dem zweiten Weltkrieg nicht mehr genutzt werden und man suchte nach einem neuen Standort. Die Familie Wochinger schenkte den Schützen ein Grundstück beim Eisstation. Jetzt konnte in Eigenleistung aller Mitglieder, auf eigenem Grund gebaut werden. Seit Februar 1962 ist die Schützen-Gesellschaft Holzkirchen ein eingetragener Verein.

Vom 8. - 17. März 1963 fand das Eröffnungsschießen, verbunden mit dem Gauschießen statt.

1988 wurde ein Anbau mit sanitären Anlagen errichtet und 2004 wurden sämtliche 16 Schießstände mit finanzieller Unterstützung der Marktgemeinde Holzkirchen, auf eine vollelektronische Meytron Schießanlage umgerüstet.

Kranzl
Dienstag17:00 - 19:00